Запись на приём:

8 937 180 25 66

info@novak63.ru

Новак Эльвира

- ПСИХОЛОГ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ

Психолог в Самаре

депре   ДЕПРЕССИЯ.

 

 

     ДЕПРЕССИЯ – это не просто сниженное настроение, это чувство безысходности, безвыходности, безнадеги. То что обычным человеком воспринимается позитивно, то, что его радует, вселяет в него уверенность и надежду, на депрессивного действует прямо противоположным образом. Весь мир перекрашивается для него в черные тона, он одевает «черные очки»

     ТРЕВОГА?СТРАХИ? Человека словно распирает от внутреннего напряжения. Дискомфорт растет как на дрожжах. Сам того не подозревая и конечно, не желая того ранит себя изнутри. БОЛЬ...Человек начинает злиться и агрессировать. Конечно достается близким, детям, супругам, родителям, продавцам в магазинах, врачам в кабинетах, короче кто попался. Потом муки зачем, за что?? Но на кого можно перевести агрессию, гнев, чтобы не мучила совесть – на самого себя. Неосознанно под удар становиться собственная жизнь. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.

    С одной стороны жизнь с ее проблемами , с другой стороны – собственное болезненное состояние, где к бессилию примешивается идей бессмысленного существования. Человек начинает бороться за свою жизнь, проявляя зачастую подлинное мужество в противопоставлении собственной депрессии и своему бессилию. Но, к сожалению силы здесь не равны. Страдающему нужна помощь. И если вы страдаете, значит, вам нужна помощь.
Нас не смущает факт, что получив травму, мы обращаемся к врачу. Чего же странного в том, что получив душевную травму, мы также должны обращаться именно к врачу? Странно то, что, мы не обращаемся . Странно также и то, что не бьют тревогу и близкие человека, попавшего в страшный омут депрессии. Очень трудно бывает рядом с депрессивным человеком сохранять свою ЖИЗНЕННОСТЬ и ВЕРУ, ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ, не скатываясь самому в депрессивные переживания. Депрессивные матери растят депрессивных детей. Да и самому депрессивному человеку очень тяжело, хотя на сознательном уровне он чувствует очень мало - нерадостная жизнь, остановка времени — болото, печальные воспоминания, слабое видение перспективы, постоянные физические недомогания, нехватка веры в лучшую долю, успех и самореализацию.
Если вам небезразлична своя жизнь и жизнь близких вам людей, то я очень рекомендую вам с депрессивными переживаниями не оставаться один на один, хотя в депрессии именно так и хочется поступить, а также рекомендую не пытаться справиться самостоятельно с депрессивными близкими, а все-же обратится к психологу/психотерапевту. Психотерапия заключается в получении оптимистичного опыта. В случае успешной терапии качество жизни человека сильно меняется в лучшую сторону, происходит позитивная трансформация личности.

Новак Э.А. - психолог, гештальт-терапевт, детский и семейный психолог.