Запись на приём:

8 937 180 25 66

info@novak63.ru

Новак Эльвира

- ПСИХОЛОГ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ

Психолог в Самаре

вина

 

 

 

   ВИНА И НЕВИНОВНОСТЬ В

 

             ОТНОШЕНИЯХ.

 

 

 

"Давать" и "Брать" 

Отношения между людьми начинаются с того, что мы что-то даем и что-то берем. И вместе с "давать" и "брать" начинается наш опыт вины и невиновности. Кто дает имеет право требовать, а тот кто берет чувствует себя обязанным. Право требовать и чувство обязанности являются моделью вины и невиновности. И это необходимо для обмена.

 

Равновесие
Так как ни берущий, ни дающий не находят покоя до тех пор, пока равновесие не оказывается востановлено: пока берущий не даст, а дающий не возьмет. Для понимания этого вопроса попробуем разобраться почему в отношениях часто нет равновесия.
Когда мы получаем что-то, мы начинаем чувствовать должником, обязанным, т.е. мы теряем свою независимость и невиновность. И ощущается эта вина как дискомфорт, от которого хочется избавиться. Невиновность дает нам ощущение удовольствия. Мы чувствуем, что можем требовать, если даем, сами при этом не взяв. Здесь нет обязательств. Только ощущение легкости. Например: когда ни в чем не нуждаемся или ничего не берем.
Каждому знакомо ощущение свободы когда что-то взяв, мы отдаем в ответ, т.е. когда происходит обмен.

 Существует несколько способов достичь этого ощущения.


Первый - это уклонение.
Происходит отказ от обмена. И так человек сохраняет свою невиновность. Частым спутником таких людей является депрессия, ощущение пустоты и недовольства.
Они лучше закроются. чем что-то возьмут. И в таком случае ни чем не обязаны. Они кажутся себе особенными или считают себя лучше других. Отказ принимать относится в первую очередь к родителям, а потом переносится и на другие отношения. Можно услышать их упрек в адрес дающих - не то, либо мало, либо ошиблись. Но результат один - пустота и инертность, недовольство.
И противоположное понятие - наполненность. И это происходит, через приятие родителей.
Следующий способ познать невиновность - это ощущение Требовать чего-то от других от других раз я дал им больше, чем они мне. Это состояние может колебаться, стоит что-то взять и этого права нет.
Такие люди могут запрещать что-то другим давать им или дают только сами. Главное для них не быть обязанным. И вы конечно встречали таких людей. Например: мать много дает, делает для свонго ребенка (и это нормально), но она ни чего не хочет брать от него. И через некоторое время у матери появляется много требований по отношению к ребенку.
И может наступить момент, что другие не захотят ничего не принимать от того, кто сам ничего принять не хочет. Эта свобода от обязательств вредна для отношений, на него начинают сердиться. И он остается в одиночестве, испытывая сильное чувство злости.
И Третий способ и самый лучший сохранить свою невиновность и быть в отношениях - это обмен. Когда мы что-то берем и что-то даем. Здесь важен размен оборота. Счастье не падает с неба. Его создают. При большом обороте мы чувствуем легкость, свободу, справедливость и мир.
Важно помнить, что полностью ликвидировать разницу между брать и давать невозможно только в отношениях между родителями и детьми, и между учениками и учителями. И этот факт надо принять. И стремиться передать дальше то что от них получили

 Новак Э.А.- психолог, гештальт-терапевт, детский и семейный психолог.