Запись на приём:

8 937 180 25 66

info@novak63.ru

Новак Эльвира

- ПСИХОЛОГ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ

Психолог в Самаре

КАК Я РАБОТАЮ.

 

                                                     Как работает психотерапевт? Что делает психолог?

Здесь я хочу как можно проще описать, как происходит психологическая работа.

Как понимает свою трудность клиент?- прояснение 

 Клиент приходит с жалобой на трудность в одной из сфер своей жизни. Понимание клиентом сути своей трудности как правило имеет ограничения, именно поэтому у него не получчается ее разрешить,и поэтому он идет к психологу. 

А. С трудностью в межличностных отношениях (например – измены, одиночество, любовные треугольники и др.)

детско – родительские

мужско-женские

дружеские

деловые и пр. отношения.

В. С внутри –личностной трудностью:

самооценки и само – принятия

эмоциональные состояния

депрессией

зависимостью

психосоматическими расстройствами – паническими атаками, физическими болезнями неясного происхождения.

Углубленное формулирование запроса клиента 

 Я расспрашиваю клиента, каких изменений он хотел бы достичь в результате нашей терапии. И, если я понимаю, что могу помочь в этом, и он согласен на такую работу, то мы договариваемся о количестве встреч.

Поддержка переживаний и личности клиента 

Начинается работа. Я поддерживаю клиента, и на основе этих переживаний нам обоим становится ясно, какая потребность не реализуется в его жизни и в отношениях (страдания связаны с нереализованной потребностью). Клиент ведет себя, строит отношения с терапевтом аналогично тому, как он строит их с другими людьми в жизни. В определенный момент работы, как правило, происходит пересечение контекстов. То есть, основной конфликт клиента проявляется в отношениях со мной. В отличие от людей «из жизни», я работаю с этим, помогая клиенту успешно этот конфликт преодолеть.

Работа с психологическими защитами 

Я выясняю, каким образом клиент прерывает реализацию своей потребности, и работаю с его механизмами прерывания контакта. В результате работы у клиента возникает желание действовать по – новому. Возникает собственное видение, как это конкретно делать.

Воссоздание и изменение негативного сценария. 

По ходу терапии мы проводим эксперименты, в которых в импровизированной форме воссоздается ситуация клиента, только на этот раз он действует по – новому, более успешно. Этот навык клиент переносит затем в обычную жизнь.

Терапию можно считать оконченной, когда запрос клиента выполнен, и он уже самостоятельно успешно разрешает свою трудность в своей жизни.

P.S. Одной из важнейших целей терапии является передача клиенту «ключа» решения его трудностей. Чтобы он сам, уже без посторонней помощи знал способ и умел «открывать дверь», то есть справляться с любой ситуацией, аналогичной той, над которой мы работали.

Записаться на консультацию или тренинг можно по телефону

 8 937 180 2566 или в разделе контакты.