Запись на приём:

8 937 180 25 66

info@novak63.ru

Новак Эльвира

- ПСИХОЛОГ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ

Психолог в Самаре

травма ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ      ТРАВМА.

 

 

    Все люди испытывают боль, однако распространенность этого переживания не делает его более понятным. Парадоксальность заключается в том, что едва чуть ли не всю жизнь мучаясь от боли , тем не менее «не замечают» ее в собственной жизни. Чувствуя физическую боль, мы стараемся быстрее, что- то сделать с ней, залечить. А вот с душевной болью, почему- то не так. Эту боль можно «заглушить», но она рано или поздно все равно выйдет наружу. Душевная рана, которую долгие годы не замечали и не лечили, начинает гноиться и в конце прорвется. Гной разрушает душу и тело человека и его отношения с другими людьми. Появляются различные физические и эмоциональные реакции, симптомы новых недомоганий.

   Люди, которые привыкли подавлять свои чувства, наносят огромный вред себе. Нередко этот вред превышает вред, причиненный болезненным происшествием, ставшим причиной психологической травмы. Боль требует выхода. Ее никогда не следует отрицать. Так как отрицание приводит к более печальным событиям. Увы, сильная, не перевариваемая психикой травма может быть вытеснена и не вспоминаться годами. Но ее постдействие продолжает работать и определять поведение человека в его уже взрослой жизни.
   Очень часто подавление боли становится привычкой, неким защитным механизмом, от которого трудно избавиться. Все это закладывается в детстве.
   Мы все испытываем разные неприятные переживания-сильные и незначительные, постоянные и случайные. Значение у каждого события, а также глубина связанного с ним переживания могут сильно отличаться. В момент сильных переживаний дети порой не знают, как к этому относиться.
Печальные события в жизни происходят даже в том случае, если у ребенка идеальные родители ( чего в принципе нет). Заболел близкий человек, умер любимый питомец, накричала учитель в школе, родители оставили одного, чудовищные трагедии по телевизору и т.д. К психологической травматизации нельзя подготовиться, она застает врасплох.
   Не любая травма остается в психике надолго и меняет потом психологические конструкты. Только та, что не была прожита должным образом. Часто человек может долгое время отрицать наличие в его прошлой жизни хоть какого-то значимого травмирующего события. Он привык давно считать свои «драные бока» нормой, в которой он живет. И ему часто не очевидна связь его нынешних проблем с травмой, испытанной в детстве. Когда-то в первый раз. А сейчас не поймет, почему ходит по кругу.
   Представьте, что вы держите в одной руке овощерезку, а во второй апельсин. Вы можете срезать цедру. Если у вас есть фруктовый нож, вы срежете не только цедру, но и немного мякоти. Мясницким ножом можно срезать большой кусок. Или разрезать пополам. Тоже происходит и с душой, когда мы испытывает травму. 

   И тут вступает на защиту наш контролер и приказывает: «Ты не должен вспоминать, не должен ничего чувствовать. Чувства приносят боль». Но к сожалению, мы не можем выборочно подавлять чувства. Было бы прекрасно, если бы мы спрятали страх, боль, грусть, гнев, одиночество, беспомощность и стыд в коробку и закрыли ее крышкой, чтоб никогда не испытывать их вновь. Но наши эмоции взаимосвязаны, как звенья одной цепи. Когда мы вытесняем чувства страха, боли и одиночества, мы перестаем испытывать любовь, радость и умиротворение.
    Именно поэтому я приглашаю Вас в терапевтическую группу  "ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ   ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ".тренинг 2 Где в безопасной обстановке и с помощью опытного специалиста, выразить свою душевную боль. Так как осадок нерешенных болезненных вопросов засоряет фильтр, сквозь который мы воспринимаем мир и отношения между людьми. Необходимо очистить этот фильтр, взглянуть на мир ясными глазами.

Новак Э.А. - психолог, гештальт-терапевт, детский и семейный психолог.